Как укрепить душевное здоровье

Геополитика, постоянные новости о трагедиях или даже переживание их – всё это напрямую сильно давит на психику. Вероятность подрыва ментального здоровья есть у каждого. Ошибочно думать, что проблемы с психикой – это то, что никогда с вами не произойдёт.

Многие люди до последнего опасаются обращаться к врачу. Боятся поставки на учёт, который в России действительно, к сожалению, ограничивал в правах. Однако это было в прошлом. Сейчас по закону возможно только наблюдение. В Нижегородской области есть 5 больниц, где лечат психоневрологические расстройства. Они все находятся в самом Нижнем Новгороде. Но в целом и в Дзержинске есть собственный диспансер.

В регистратуре говорят, что помощь предоставляется по месту регистрации человека. Врач ведёт приём 2 раза в неделю по 3 раза в порядке живой очереди. То есть надо завести карточку, а потом пойти. Если уже есть диагноз, надо брать документы, которые его подтвердят.

Ведение консультативного и диспансерного наблюдения

Как и говорилось выше, в зависимости от тяжести пациента существует разные виды наблюдения. При лёгком течении – консультативное. Оно предоставляется пациентам с ясным сознанием. Так проводится работа с теми, кто не представляет опасности для себя или же окружающих. То есть нет необходимости в регулярных визитах к психиатру. Человек сам решает, когда ему потребуется внимание врача, ориентируясь на собственное состояние.

Что происходит, видит

Диспансерное наблюдение по правовым последствиям равнозначно психиатрическому учёту. Хотя всё же это другое понятие, и регулируется оно сейчас иначе. К тому же назначить такое наблюдение в России имеет право лишь консилиум врачей. У больного есть обязанность периодически бывать на приёме у врача. Но психиатр не может принуждать пациента принимать лекарства вне стационара.

Данное наблюдение по закону должно проводиться в течение 5 лет. Потом диагноз снимают или же продлевают само наблюдение.

Платно или бесплатно?

Когда человека направляет в психоневрологический стационар врач, лечение для такого пациента будет бесплатным. Однако если пациенту прописали схему амбулаторного лечения, выдали рецепты на препараты, покупать их надо будет за свой счёт.

Минздрав Нижегородской области уточнил, что получить бесплатно психиатрическую помощь можно также в научных центрах РФ. Как правило, направление даёт лечащий врач-психиатр. Для этих целей он выписывает подходящий документ.

Вопрос конфиденциальности

Многие люди опасаются обращаться к врачам, так как они боятся, что их начнут преследовать, отвернутся родные. В России психически больные люди нередко страдают от враждебного отношения к себе и от стигматизации. Часть после того, как стало известно о диагнозе, потеряла работу. Руководители прекрасно понимают, что такие люди ни в чём не виноваты, сочувствуют им, однако не готовы давать серьёзных поручений.

Отношение к словам человека после того, как становится известно о психиатрическом диагнозе, обычно меняется. Его перестают воспринимать всерьёз, многие могут начать перепроверять любые сказанные им слова. Нередко его мнение банально обесценивается. Это способно очень сильно негативно повлиять на самочувствие такого человека.

Поэтому люди в рамках самозащиты скрывают подобную информацию. Нужно помнить, что информация о самом факте обращения пациента к психиатру – врачебная тайна. Аналогичное справедливо в отношении конкретного поставленного диагноза, каких-то конкретных проявлений. Причём если человек не представляет опасности для окружающих, то по закону помогать ему психиатр имеет права лишь при желании самого пациента. Даже на первичную консультацию пациент даёт согласие в письменном виде.

Когда именно нужно обращаться к психиатру?

Многие люди ошибочно думают, что обращаться к психиатру необходимо тогда, когда человек теряет контакт с действительностью, перестаёт понимать, что происходит, видит галлюцинации или слышит голоса. Однако данные признаки для некоторых расстройств психики вообще не характерны. СМИ и голливудские фильмы создали у нас искажённое представление о том, что собой представляют проблемы с психикой.

В действительности же это могут быть нарушения, которые выглядят как тяжёлое расстройство работы ЦНС. Чаще всего на проблемы ментального характера указывают длительные проблемы со сном. Если человек в среднем начинает спать по 3-4 часа в сутки, это обычно уже служит поводом в пользу обращения к врачам. Разумеется, если такой сон – добровольный, а не в силу внешних обстоятельств (например, другие какие-то заболевания, которые не дают нормально спать, индивидуальная реакция на приём лекарств, маленький ребёнок, что-то ещё).

Если у человека – острое состояние, то окружающие или родственники могут вызвать скорую. Причём в этом случае приезжает психоневрологическая бригада. Она отличается от обычных скорых профильной подготовкой медиков. Чтобы такую бригаду прислали, надо связаться с диспетчером, после чего стоит описать состояние пациента. Дальше уже диспетчер решит, какую именно скорую к вам отправить. Если состояние было откровенно буйным, то дальше уже принимается решение о диспансерном наблюдении. И состояние пациента начинает контролировать врач.

Когда нужно срочно обращаться за помощью к психиатру?

Вопрос обращения к психиатру – довольно деликатный. Иногда бывает объективно сложно понять, когда это стоит делать. На этот вопрос ответил врач-психиатр Виктор Гурский. Он сообщил, что нужно, как уже и говорилось выше, обращать внимание на нарушения сна. Если они – стойкие, человек долго не может заснуть, спит по 3 или 4 часа в день в среднем, его мучают кошмары, сон поверхностный, это уже может свидетельствовать о нарушениях в работе психики.

Очень опасный сигнал – тотальное отсутствие силы воли. То есть когда человек перестаёт видеть смысл даже в базовых вещах вроде элементарного ухода за собой. Причём лежать такой человек может целыми днями напролёт. И у него даже нет физической нагрузки или тяги к ней.

Большое значение имеет внимательный анализ мыслительных и вообще когнитивных способностей. Человек часто становится рассеянным, когда привычная уже работа даётся ему с большим трудом. Следует насторожиться и в отношении резких колебаний аппетита. Иногда есть вообще ничего не хочется, а потом человек просто съедает всё, что видит. Аналогично в отношении голода или, допустим, других желаний, включая сексуальные.

Довольно негативным симптомом является постоянное, фоновое напряжение внутри. Это может быть раздражение или же тревога, хотя внешних причин нет. Естественно, когда у человека возникают галлюцинации, речь уже идёт об остром состоянии. Без госпитализации в таких обстоятельствах не обойтись.

Многие люди воспринимают визит к психиатру или к психотерапевту как повод для паники. На самом деле это такие же врачи, как и все остальные. У нас нет карательной психиатрии, никто никого наказывать не будет. Человек не может быть виноватым в том, что болен. Ему в первую очередь постараются помочь.

Также нередко в России недоверие к психиатрам возникает после обращения к психологам. К сожалению, в РФ довольно плохо всё обстоит с подготовкой психологов, что влияет и на общее отношение к психотерапевтам. Однако и психотерапевты, и психиатры – врачи с полноценной медицинской подготовкой, а не гуманитарной, как у психологов. Это сказывается на подходе. Разницу (положительную) вы увидите.